ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Какой быть ППУ изоляция не должна: строительные ошибки и упущения

Технология производства напыляемого пенополиуретана на первый взгляд кажется простой: смешиваем два компонента, ожидаем время реакции и теплоизоляция готова. Но не всё так просто. Есть ряд нюансов, которые необходимо знать, учитывать и не допускать, чтобы получить качественный ппу. Об этом подробнее в данном материале.

Пенополиуретан и его отличительные особенности

пенополиуретан изоляция металлоконструкции

Пенополиуретан - это материал органического происхождения, получаемый путём смешивания таких компонентов, как полиолов и изоцианатов. В результате данной реакции, происходящей при участии кислорода (воздуха), получается высокопористая пена. Такая пена обладает высокими прочностными характеристиками (сжатие и изгиб), поэтому пенополиуретан, получаемый таким образом, называется жёсткий.

Жесткий же пенополиуретан, используемый в строительстве, обладает не только прочностью, но и превосходными теплоизоляционными свойствами, отличной шумоизоляцией, а также гидроустойчивостью и способностью защищать металлы от коррозии. Поэтому ППУ считается многофункциональным изоляционным материалом.

Кроме того, ППУ, производимый методом напыления или заливки, создаёт на поверхности или в полости бесшовный слой, который не требует креплений и является надёжным герметиком.

Но все эти характеристики пенополиуретан имеет в идеале. На практике же результат не всегда получается ожидаемым. И вот почему…

Что влияет на качество ППУ изоляции

качественный ппу

Первое, что может повлиять на итоговые свойства ппу изоляции, это само сырьё. Оно может быть некачественным и не всегда содержать требуемые присадки (антипирены, компоненты, тормозящие реакцию и т.д.). Кроме того, не сертифицированные ППУ компоненты в процессе работы могут давать сбои в пропорциональном отношении и смешиваться неравномерно.

Второе, это само оборудование, с помощью которого производятся работы по утеплению. Здесь также могут быть сбои в пропорциях, неравномерное смешивание, а также нарушения в температурном режиме и неравномерность нанесения.

Третье, это профессиональный уровень монтажника. ППУ нужно наносить на поверхность ровно и равномерно, а также послойно (примерно 1,5 см слой), в противном случае на поверхности получаются бугры, а нижние слои не успевают правильно кристаллизоваться.

И последнее, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать, это условия производства работ…

Условия выполнения работ по ППУ утеплению

фасад теплоизоляция пенополиуретаном

  • ППУ боится холода (при температуре ниже 10 °С реакция ППУ компонентов замедляется, ухудшается, идёт перерасход материалов, увеличивается плотность и вес ППУ, а коэффициент теплопроводности увеличивается).
  • ППУ боится избыточной влаги (во время дождя или сильного тумана капли влаги мешают правильной кристаллизации пенополиуретана).
  • С ППУ следует избегать сильного ветра (при силе ветра более 10 м/с идёт перерасход материалов за счёт их сдува).
  • Остерегайтесь высоких температур (в сильную жару наблюдается гиперреакция ППУ компонентов, поэтому их расход снижается, а вмести с ним снижается и плотность изоляции и её прочностные характеристики).
  • Резкий перепад температур критичен (в случае, если на улице холодно, а утепляемая плоскость накалена (подогрета) или наоборот, то на её поверхности обязательно образуется конденсат, который не создаст требуемой адгезии), поэтому от производства работ в таких условиях лучше отказаться или организовать правильно продуманную вентиляцию.

И последнее, что в ППУ утеплении важно, так это защита ППУ от солнца. Это единственный серьёзный враг уже полученного пенополиуретана, от которого он желтеет и разрушается.

ошибки в теплоизоляции фасада ппу

Если же все эти и описанные выше условия не соблюдаются, то:

  • в ППУ теплоизоляции появляются трещины;
  • замечается отслойка материала от поверхности;
  • может возникнуть усадка материала;
  • не редки случаи неравномерности, пузырения и расслоения;
  • плотность, толщина и пористость могут быть также неравномерными;
  • повышается степень влагопоглощения и коэффициент теплопроводности;
  • может наблюдаться деструкция (шелушение) материала.

Профессионально же смонтированный пенополиуретан порадует вас своей экономичностью, защитит от холода, воды и избыточного шума на долгие годы, а также не доставит хлопот, связанных с текущими ремонтами.

Остерегайтесь недоделок и утепляйтесь напыляемым пенополиуретаном правильно!

 

Голосов: 549