ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Как эффективно термоизолировать холодильную камеру: применяем ППУ технологии

Эффективная изоляция холодильной камеры является залогом не только сохранности продукции, но и экономии энергоресурсов, а также безотказной работоспособности холодильного оборудования. И эта эффективность не всегда зависит только лишь от теплоизоляционных качеств материала. Об этом далее…

Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе изоляционного материала для холодильной камеры

холодильная камера

    • Поскольку речь идёт именно о поддержании требуемой температуры в холодильной или морозильной камере, то первое, на что стоит обращать внимание - это, конечно же, коэффициент теплопроводности материала. И чем он ниже, тем лучше.

Так, например коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет 0,035 - 0,055 Вт/м*К, а напыляемого пенополиуретана 0,019 - 0,03 Вт/м*К. А это говорит о том, что для утепления холодильной камеры вам понадобиться 50 мм ППУ по сравнению с 100 мм минваты. А это уже разные финансовые затраты…

    • Далее, это степень влагопоглощения изоляционного материала. И здесь опять, чем она меньше, тем лучше.

Ведь при воздействии низких температур вода замерзает и расширяется. А если эта вода, пусть даже и не в большом количестве, содержится в утеплителе, то расширяясь, она будет постоянно разрушать его и со временем понадобится демонтаж.

Для сравнения опять-таки приведём минеральную вату и ППУ. В первом случае степень поглощения воды составит 5 -7% (согласно данным самих производителей), а во втором - меньше 2% (согласно исследованиям и практике применения). А это говорит о том, что пенополиуретан практически не впитывает влагу, не образовывает конденсат и может долгие десятилетия оставаться целостным в отличие от минваты, которая в силу своей волокнистой структуры накапливает воду постепенно и не отдаёт её.

изоляция холодильной камеры

    • Кроме того, здесь ещё важна герметичность слоя изоляции для холодильной камеры, так как через стыки, швы влага опять находит себе путь и образовывает места обледенения (так называемые мостики холода).

В случае с ППУ, наносимым на стены, потолок и пол холодильной камеры методом напыления, всякие стыки исключены, а слой термоизоляции получается монолитным и бесшовным.

  • Диапазон рабочих температур теплоизоляционного материала играет также важную роль. У пенополиуретана он довольно широк и составляет от -150 до +150 °С, что говорит о целесообразности применять пенополиуретан и для холодильных камер, и для морозильных.
  • И, конечно же, это экологическая чистота теплоизоляции. Ведь речь идёт, как правило, о продуктах питания, поэтому слой изоляции для холодильной камеры не должен ни при каких обстоятельствах выделять токсичных веществ.

Касательно напыляемого ППУ, то он является не только экологически безопасным материалом, но также рекомендован для применения Главной санитарной службой России.

Способы утепления холодильной камеры пенополиуретаном

Их может быть несколько.

сэндвич-панели для холодильной камеры

  • Если мы говорим о существующем помещении, которое вы планируете использовать в качестве холодильной или морозильной камеры, то при помощи установки высокого давления ППУ напыляется на стены, потолок и пол камеры изнутри, а затем покрывается краской, зашивается сайдингом или остаётся в неприкрытом виде (что имеет, правда, не очень эстетический вид). При этом никаких дополнительных слоёв изоляции (паробарьер, ветробарьер и т.д.) не понадобится.
  • При возведении нового здания холодильной камеры ППУ может быть нанесён на профилированные ограждающие конструкции снаружи или изнутри, а затем зашит вторым слоем профилированного листа. В этом случае ППУ остаётся внутри ограждающей конструкции, образовывая своего рода сэндвич-систему.
  • Также можно использовать уже готовые ППУ сэндвичи для кровли и стен, что позволит значительно сократить время монтажа при возведении быстромонтируемых зданий холодильных и морозильных камер.

Но какой бы способ термоизоляции холодильной камеры вы бы не выбрали, знайте:

с ППУ вы сэкономите энергоресурсы и продлите срок работы вашего оборудования вдвое, всегда сохраните товарный вид вашей продукции, а также больше не будете включать ремонт и замену утеплителя в статью ваших текущих расходов.

Заманчиво?..

 

Голосов: 1296