ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Надёжная теплоизоляция объектов теплосетей

Предприятия теплосетей являются бюджетными объектами, а потому привыкли чётко считать деньги и уметь экономить. Потери тепла даже в один градус на пути следования к потребителю обходятся таким предприятиям в тысячи рублей. Поэтому задачей номер один является сохранение тепла, а именно: выполнение теплоизоляции котельных, резервуаров и магистральных труб отопления. Причём слой такой теплоизоляции должен быть не только качественным, но и долговечным. Пришло время напыляемого пенополиуретана

ППУ утепление котельных: некоторые цифры

ппу теплоизоляция емкостей

Судите сами: частый ремонт и замена утеплителя по нынешним ценам просто непозволительная роскошь для коммунальных предприятий, да и теплофизические характеристики изоляционного материала играют немалую роль - чем выше его теплопроводящие свойства, тем большая толщина утеплителя требуется. А это снова деньги…

Утеплитель пенополиуретан имеет наименьший среди известных материалов коэффициент теплопроводности (0,019 Вт/м*К), поэтому даже минимальная толщина ППУ позволяет сохранять тепло и экономить на энергоресурсах. Так, например, котёл, утеплённый 50 мм напыляемого пенополиуретана, позволяет удерживать задаваемую температуру в 80 oС даже при - 10 oС.

В общей же практике применения напыляемой ППУ теплоизоляции экономия энергоресурсов составляет от 30 до 50%, что позволяет окупить пенополиуретан уже за 2-3 сезона.

Касательно срока службы ППУ, то производитель сырья (BASF SE Германия) регламентирует этот срок в 25 лет. Но на практике пенополиуретан не меняет своих физико-химических свойств на протяжении 50 лет и более. Тому подтверждением являются образцы ППУ, взятые с промышленных объектов по всей Германии, утеплённых ещё в 60-е года прошлого века.

Так образец, взятый с кровли котельной, сохранил свой ранее задокументированный коэффициент теплопроводности в 0,024 Вт/м*К, объёмное содержание влаги в нём составило порядка 0,1%, усадка отмечена не была, да и внешний вид, структура образца утеплителя за 49 лет остались неизменными. Встаёт вопрос: может ли хоть один современный теплоизоляционный материал блеснуть такими цифрами?.. А ППУ может!

Технология утепления труб отопления и оборудования котельных

ппу скорлупы для труб

Внешне она довольно проста, но требует наличия высокотехнологичного оборудования и профессионализма монтажников. Теплоизоляция резервуаров воды, котельного оборудования и труб отопления производится методом напыления, благодаря которому на поверхности создаётся бесшовный слой изоляции с высокой степенью адгезии (прилипаемости).

Такая теплоизоляция не боится перепада температур (рабочий диапазон от - 150 до 150 oС), не рассыпается и не может быть подвержена воздействию вандалов. Требуется лишь защитить ППУ от воздействия солнечного света двухслойным лакокрасочным покрытием или (если того требуют технические условия эксплуатации котельного оборудования) слоем полимочевины.

Утепление магистральных труб отопления с малым диаметром (до 0,5 м) производится, как правило, уже готовыми к эксплуатации предизолированными ППУ скорлупами. В качестве защитного слоя для неизолированных ППУ скорлуп и напылённой ППУ теплоизоляции на трубах может быть использована оцинкованная сталь, затянутая хомутами.

Преимущества ППУ теплоизоляции для теплосетей

  • Основным из них, как вы уже успели заметить, является долговечность ППУ (служит от порядка 50 лет без снижения своих характеристик).
  • За ним следует эффективность (ППУ долго сохраняет тепло даже при минимальной толщине - от 30 мм).
  • Сам не разрушается и его трудно разрушить извне (требуется только сильное механическое воздействие).
  • Не набирает влагу, а потому может эксплуатироваться даже под землёй, а также послужить антикоррозийной защитой для металлических резервуаров котельных и магистральных труб.
  • Не требует монтажа сложной и трудоёмкой системы утепления (напылил - и забыл).
  • ППУ окупает себя быстро, а в дальнейшем не требует ремонта и замены с течением времени.

Не это ли вы искали?..

Время не ждёт. Тепло стоит нынче дорого, а ППУ нет.

 

Голосов: 1153