ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Утепление деревянного пола: быстро, легко и надёжно

Утеплить деревянный пол не так то и просто. То грибок появляется, то сквозняки спасу не дают, то излишние нагрузки противопоказаны. Да и затягивать монтажный процесс по выполнению теплоизоляции деревянного перекрытия совсем не хочется… Выход есть! Попробуйте напыляемый пенополиуретан!

Опыт теплоизоляции деревянного пола традиционными утеплителями

утепление перекрытия минватой

Дабы ускорить и удешевить монтаж перекрытия частного дома, часто-густо используют деревянные балки, которые впоследствии покрываются доской или листами OSB. Утеплитель в данном случае размещается меж ними.

Но как показывает в дальнейшем практика, традиционные виды утеплителей себя не оправдывают. Так, например, пенопласт замечательно съедается мышами, а минеральная вата при всей сложности и якобы надёжности монтажа, со временем набирается влажных паров, прибавляет в весе и способствует образованию гнилостных процессов в древесине. Об экологичности последней мы вообще умолчим…

Поэтому пришло самое время рассмотреть в качестве утеплителя деревянного пола напыляемый ППУ, который зарекомендовал себя как эффективный, быстрый и экологически чистый материал.

Общие характеристики ППУ изоляции

ппу утепление перекрытия

ППУ - это комплексный изоляционный материал. Благодаря своим уникальным характеристикам пенополиуретан:

  • эффективно удерживает тепло, что позволяет экономить от 30 до 50% энергоресурсов в год;
  • отлично справляется со звуковой волной, поэтому может быть спокойно использован в качестве шумоизоляции перекрытия;
  • не пропускает влагу и пары, что делает применение слоёв гидроизоляции и пароизоляции нецелесообразным.

Кроме того, не смотря на свою экологичность (ППУ - не выделяет формальдегид и другие опасные для здоровья человека вещества), пенополиуретан не поедается мышами и не становится рассадником для плесени и грибка.

Виды утепления деревянного пола пенополиуретаном

Технология утепления деревянного пола, в зависимости от того, где он расположен, имеет свои особенности.

утепление деревянного пола сверху

1. Самым простым видом изоляции является утепление межэтажного перекрытия. Основной задачей ППУ в данном случае является шумоизоляция пола и его ограждение от влажных паров, выдыхаемых человеком на нижнем этаже.

Поэтому схема изоляции деревянного пола может быть будет следующей:

  • Подшивка деревянных балок доской или древесностружечным листом снизу.
  • Напыление ППУ меж балок поверх листа сверху слоем в 2 см.
  • Россыпь вермикулита поверх ППУ слоем в 100 мм (для облегчения конструкции вермикулит можно смешать с опилками в соотношении 1:1).
  • Покрыть балки черновой доской или древесностружечным листом.
  • Выполнить итоговое покрытие пола.

В данном случае мы использовали вермикулит, как экологически чистый и относительно лёгкий материал с отличными шумоизоляционными свойствами для удешевления конструкции. А ППУ использовали как пароизоляцию и армирующий материал для деревянных конструкций.

теплоизоляция пола снизу

2. При утеплении деревянного пола первого этажа применять пенополиуретан рациональнее всего снизу. В этом случае мы и влажные пары от подвала / грунта отсечём, и сквозняки исключим, и "мостики" холода устраним. При этом технология нанесения ППУ будет схожая с предыдущей - пенополиуретан наносится на пространство меж балок, но уже с заходом на них.

Слой утеплителя в данном случае будет составлять порядка 50 мм, если в доме имеется эксплуатируемый подвал, и 100 мм, если в доме вообще нет подвала или подвал не утеплён.

 

3. Выполнить утепление чердачного перекрытия, если мансарда не эксплуатируется, лучше всего со стороны самого чердака. Таким образом деревянные конструкции будут задействованы в микроклимате помещения, а холод останется снаружи.

Напыление ППУ производится меж и поверх балок с последующим покрытием их доской или OSB. В качестве удешевления здесь также можно использовать схему с вермикулитом, но слой ППУ должен быть не менее 50 мм.

Использование ППУ снизу в качестве утеплителя потолка верхнего этажа здесь также допускается, но будет менее рациональным.

Какую бы ППУ технологию вы не применили - помните:

сам процесс утепления деревянного пола займёт считанные часы, а полученная теплоизоляция защитит ваш дом от разрушений и холодов, а также прослужит долгие годы.

 

Голосов: 903