ВИДЕО О НАШЕЙ РАБОТЕ
Количество выполненых заказов
158
И СТОЛЬКО ЖЕ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
img
Ваш консультант
Николай Рыбин
+ 7(499) 322-02-58

Утепляем пол по грунту: ППУ технологии

Температура грунта под домом всегда положительная, но через пол первого этажа всё же теряется до 1/5 тепла. Поэтому утеплять пол, расположенный непосредственно над грунтом просто необходимо. Но технология утепления такого пола (бетонный или деревянный) всегда сложная и не всегда надёжная. Поэтому давайте рассмотрим вариант теплоизоляции пола по грунту именно с использованием ППУ технологии.

ППУ утепление бетонного пола

Прежде чем выполнить теплоизоляцию бетонного пола подвала или первого этажа, необходимо учитывать уровня грунтовых вод под домом.

Так, если уровень грунтовых вод может значительно подниматься, то схема ППУ утепления бетонного пола будет следующей:

утепление бетонного пола по грунту

  • Сначала мы готовим черновое основание для пола. Для этого выполняем трамбование грунта специальным катком или подручными средствами на высоту 200 мм. А затем (если грунт просадочного типа) отсыпной грунт перемешиваем с щебнем фракции 20 - 40 мм и снова трамбуем на высоту 80 - 100 мм.
  • Теперь выполняем бетонное основание пола. Для этого используем бетон марки М 100 и металлическую сетку ВР1 диаметром 3-4 мм. Общая высота основания составит 100 м.
  • Поскольку бетон сильно подсасывает влагу из грунта, то полученное основание перед напылением ППУ лучше всего обработать полиуретановой грунтовкой или проникающей гидроизоляцией по типу Пенетрон. В этом случаем мы избежим отслоения пенополиуретана от бетонного основания в случае поднятия вод.
  • Нанесение пенополиуретана на подготовленную бетонную поверхность производится методом напыления послойно (по 1,5 см) и внахлёст на стены (примерно 10 см). Это требуется для устранения "мостиков" холода и для улучшения звукоизоляции пола. Толщина же слоя утеплителя рассчитывается теплотехническим расчётом и составляет, как правило, 50 - 100 мм в зависимости от региона.
  • Затем на ППУ укладывается геотекстиль или же крафт-бумага (во избежание трения слоёв) и выполняется цементно-песчаная стяжка слоем 40 - 50 мм, также армированная сеткой.
  • Укладка выбранного напольного покрытия производится по уже застывшей стяжке.

Если же высота вод в грунтах под домом низкая, то на предварительно утрамбованный и посыпанный мелкофракционным щебнем грунт сначала укладывается слой гидроизоляции внахлёст на стены (фундаментные блоки) в 10 - 15 см, а затем производится напыление пенополиуртана необходимой толщины. В этой схеме устройство бетонного основания не требуется.

Далее схема утепления остаётся неизменной.

ППУ утепление деревянного пола на лагах

Поскольку в этой схеме мы имеем дело с деревом, которое может быть подвержено гниению, то на грунтах с высоким уровнем вод лучше деревянные полы вообще не использовать. С водяными же парами, исходящими от грунта, предварительно пропитанная деревянная конструкция вполне справляется сама. Поэтому схема утепления деревянного пола по грунту с ППУ утеплителем будет следующей.

утепление деревянного пола по грунту

    • Сначала производится подготовка основания пола, как было указано ранее.
    • Затем на уложенную подложку из гидроизоляции (рубероид, например), монтируются кирпичные столбики требуемой высоты и снова покрываются гидроизоляцией во избежание перехода влаги на дерево.
    • Поверх кирпичных столбиков укладываются деревянные лаги с шагом 0,6 - 1,0 метра.
    • Между несущими лагами, опираясь на столбики, укладывается фанера или влагостойкие листы ОСП, которые придавливаются к лагам брусом сечением примерно 30х30 мм.
    • Теперь на смонтированную подложку можно напылять пенополиуретан опять-таки послойно. ППУ в этом случае наносится меж лагами высотой слоя 50 - 100 мм.

Поскольку напыляемый пенополиретан практически не впитывает влагу (воду, пар), то последующего слоя пароизоляции (как при других видах утепления) вам не потребуется. Также, во избежание скопления конденсата в подполье, все внутренние поверхности лаг (со стороны помещения) обрабатываются тонким слоем ППУ (примерно 1 см).

  • Далее на утеплённое подполье и лаги укладывается обшивочная доска или всё те же листы ОСП, поверх которых монтируется итоговое напольное покрытие.

Теперь ваш пол по грунту надёжно защищён ППУ от влаги, холода, грибка и даже грызунов. Пользуйтесь во благо!

 

Голосов: 817